Jenis - jenis kecambah yang sering ditemui
Kecambah atau taoge adalah tumbuhan (sporofit) muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji.Kecambah sering digunakan sebagai bahan pangan dan digolongkan sebagai sayur-sayuran sehat karena karena kaya akan vitamin E dan vitamin B2.
Jenis - jenis kecambah :
1. Kecambah
kacang hijau (Tauge)
Taoge dari biji kacang hijau.Taoge adalah sayuran yang merupakan tumbuhan muda yang baru saja berkecambah dan dilindungi dari cahaya. Kata taoge sendiri adalah serapan dari dialek Hokkian, istilah Mandarin-nya
adalah douya (豆芽)
yang secara harfiah berarti kecambah kacang-kacangan, umumnya berasal dari kacang hijau dan sering disajikan dalam menu
makanan dari Asia Timur. Taoge segar
sangat kaya akan vitamin E, dan merupakan
menu yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.macam olahan dari tauge :
Lontong balap
Mi kocok tauge
Tauge goreng
2. Kecambah
kacang kedelai (Soybean sprout)
Kecambah kacang kedelai memiliki
karakteristik berupa ukuran yang lebih besar dari taoge, memiliki akar yang
lebih panjang dan bentuk lebih ramping, serta berwarna kehijau-hijauan. Rasa dari kecambah jenis ini adalah
renyah dan terasa agak pahit apabila disantap mentah-mentah. Kecambah dari
kedelai memiliki kandungan aroma langu (beany flavor) yang relatif lebih
tinggi dibandingkan taoge, namun memiliki kalori dan protein yang lebih tinggi
dibandingkan kecambah lainnya. Bagi seorang vegetarian, kecambah kedelai
merupakan salah satu alternatif makanan arena memiliki energi sebesar 86 kkal
per cangkir yang dikonsumsi.macam olahan dari Soybean sprout :
Kongnamul ( Korean Food )
Bibimbap ( Korean Food )
3. Kecambah
alfalfa
Kecambah ini memiliki bentuk yang
menyerupai tunas halus berdaun hijau dengan rasa yang renyah dan segar.
Keunggulan dari kecambah alfafa
adalah kandungan saponin yang terdapat di dalamnya sangat tinggi. Saponin tersebut merupakan suatu
senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) tanpa mengganggu
kolesterol baik (HDL) sehingga mencegah terjadinya stroke dan serangan jantung.Macam olahan dari kecambah
alfalfa :
Salam kak,Alfalfa itu kacang ya?ada nama lain nggak,,trmksh
ReplyDeleteAlfalfa sejenis kacang2an atau apa yah....😇
ReplyDeleteGimna klok kta tmn2 sya jenis2 kcambah itu gak ad?
ReplyDeletehttps://www.suppliersayur.com/2022/11/manfaat-kesehatan-tauge.html
ReplyDelete