Jenis - jenis kecambah yang sering ditemui

Jenis - jenis kecambah yang sering ditemui

Kecambah atau taoge adalah tumbuhan (sporofit) muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji.Kecambah sering digunakan sebagai bahan pangan dan digolongkan sebagai sayur-sayuran sehat karena karena kaya akan vitamin E dan vitamin B2.

Jenis - jenis kecambah :

1. Kecambah kacang hijau (Tauge)


     Taoge dari biji kacang hijau.Taoge adalah sayuran yang merupakan tumbuhan muda yang baru saja berkecambah dan  dilindungi dari cahaya. Kata taoge sendiri adalah serapan dari dialek Hokkian, istilah Mandarin-nya adalah douya (豆芽) yang secara harfiah berarti kecambah kacang-kacangan, umumnya berasal dari kacang hijau dan sering disajikan dalam menu makanan dari Asia Timur. Taoge segar sangat kaya akan vitamin E, dan merupakan menu yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.macam olahan dari tauge :  

 Lontong balap

 Mi kocok tauge

Tauge goreng


2. Kecambah kacang kedelai (Soybean sprout)




Kecambah kacang kedelai memiliki karakteristik berupa ukuran yang lebih besar dari taoge, memiliki akar yang lebih panjang dan bentuk lebih ramping, serta berwarna kehijau-hijauan. Rasa dari kecambah jenis ini adalah renyah dan terasa agak pahit apabila disantap mentah-mentah. Kecambah dari kedelai memiliki kandungan aroma langu (beany flavor) yang relatif lebih tinggi dibandingkan taoge, namun memiliki kalori dan protein yang lebih tinggi dibandingkan kecambah lainnya. Bagi seorang vegetarian, kecambah kedelai merupakan salah satu alternatif makanan arena memiliki energi sebesar 86 kkal per cangkir yang dikonsumsi.macam olahan dari Soybean sprout :





 Kongnamul ( Korean Food )

Bibimbap ( Korean Food )




3. Kecambah alfalfa


Kecambah ini memiliki bentuk yang menyerupai tunas halus berdaun hijau dengan rasa yang renyah dan segar. Keunggulan dari kecambah alfafa adalah kandungan saponin yang terdapat di dalamnya sangat tinggi. Saponin tersebut merupakan suatu senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) tanpa mengganggu kolesterol baik (HDL) sehingga mencegah terjadinya stroke dan serangan jantung.Macam olahan dari kecambah alfalfa :





   

4 komentar :