Hansik ( Korean Food Fermentation )



Hansik adalah makanan fermentasi khas Korea. Negara- negara lain memiliki makanan khas sendiri- diri, misal contoh yaitu yogurt, keju, tape, tempe, asinan, dan sebagainya. Bahkan korean memiliki makanan yang difermentasi. Tujuan dari fermentasi yaitu untuk menyederhanakan nutrisi agar lebih mudah dicerna, cara ini di bantu oleh bakteri baik. Makanan fermentasi bukanlah bertujuan untuk memperburuk suatu makanan tetapi dapat lebih praktis dan berguna. Jadi orang Korea berkata bahwa fermentasi tidak sseokhinda (menjadi basi) tapi "sakhinda" (yang akan difermentasi).  

Salah satu contoh Hansik di Korea yaitu Kimchi. Orang Korea menyukai kimchi berisi udang dan ikan asin yang di kubur di sebuah jangdokdae ( tabung tanah liat besar ) selama setidaknya satu tahun.

 
Korea membuat pasokan kimchi sekali setahun sebelum musim dingin untuk memastikan mereka mendapatkan nutrisi yang di butuhkan selama musim dingin. Tradisi ini dikenal sebagai gimjang. The 'jang' di gimjang dan 'jang' di Ganjang.Hansik biasanya berbahan dasar sayuran. Makanan ini cocok untuk kesehatan. Hansik telah di uji memiliki banyak manfaat yang telah dikenal luas. Sekarng Hansik telah disajikan di rumah- rumah maupun restoran di Korea.


Macam- macam makanan Hansik :
 1. Kimchi 

 2. Hanjeongsik
3. Galbi

4. Bulgogi

5. Bibimbap

6. Pengaturan makanan Kerajaan 







0 komentar :

Post a Comment