Kita sering melihat drama korea yang bertemakan sageuk ketika seorang raja, ratu, keluarga kerajaan, rakyat biasa. Tentunya berbagai model meja yang digunakan. ada yang bundar, persegi panjang, bahkan penataan makanannya pun berbeda - beda. Bahkan terkadang kita melihat ada yang menggunakan 1 meja atau 2 meja. Nah, saat ini saya akan menjelaskan sedikit tentang itu semua.
1. Pengaturan meja makan ( ini pengaturan meja yang ada pada keseharian )
Pengaturan meja makanan yang satu ini saya kurang paham maksudnya. Tetapi dalam mengatur meja ini sesuai dengan jumlah lauk ( Bachan ) yaitu 3, 5, 7, 9, dan 12. Hidangan utama pada pengaturan meja ini yaitu nasi.
2. Pengaturan meja untuk bubur
3. Pengaturan meja untuk mie
Pengaturan meja ini diterapkan saat hidangan utama yaitu mie. Ini biasanya digunakan saat makan siang, dan bagi seseorang yang sedang terburu - buru. Pengaturan meja ini sangat sederhana, biasanya disajikan dengan tteokguk/ tteok, ataupun pangsit.
4. Pengaturan meja untuk minuman keras
Pengaturan meja ini diterapkan saat hidangan utama yaitu minuman keras.Beberapa hidangan yang biasanya di sajikan dengan minuman keras yaitu daging atau ikan kering yang di iris , jeon, pyeonyuk, jjim, jeongol, saengchae, Kimchi, buah- buahan, kue beras dan kue-kue Korea.
5. Pengaturan meja untuk santai
Pengaturan meja ini diterapkan saat hidangan utama yaitu minuman non- alkohol. Beberapa makanan yang disajikan di pengaturan ini, yaitu Gaksaekpyeon, yumilgwa, yugwa, dasik, suksilgwa, saengsilgwa, hwachae dan / atau cha (teh). Ini biasanya ketika seseorang sedang bersantai.
6. Pengaturan meja untuk makan besar
Pengaturan meja ini diterapkan saat hari libur ataupun upacara. Ini disajikan untuk banyak orang.
1. Pengaturan meja makan ( ini pengaturan meja yang ada pada keseharian )
Pengaturan meja makanan yang satu ini saya kurang paham maksudnya. Tetapi dalam mengatur meja ini sesuai dengan jumlah lauk ( Bachan ) yaitu 3, 5, 7, 9, dan 12. Hidangan utama pada pengaturan meja ini yaitu nasi.
2. Pengaturan meja untuk bubur
Pengaturan meja ini diterapkan saat hidangan utama yaitu bubur. Lauk yang disijakan rasanya tidak asin dan lembut seperti nabak kimchi ( air dari kimchi yang terbuat dari lobak ), bugeo-bopuragi ( adalah hidangan kering berbentuk bola yang berbahan dasar ikan pollak ), dan jeotguk - jjigae ( fermentasi kuah seafood yang memiliki rasa asin ), hidangan tadi biasa disajikan dengan bubur.
Pengaturan meja ini diterapkan saat hidangan utama yaitu mie. Ini biasanya digunakan saat makan siang, dan bagi seseorang yang sedang terburu - buru. Pengaturan meja ini sangat sederhana, biasanya disajikan dengan tteokguk/ tteok, ataupun pangsit.
4. Pengaturan meja untuk minuman keras
Pengaturan meja ini diterapkan saat hidangan utama yaitu minuman keras.Beberapa hidangan yang biasanya di sajikan dengan minuman keras yaitu daging atau ikan kering yang di iris , jeon, pyeonyuk, jjim, jeongol, saengchae, Kimchi, buah- buahan, kue beras dan kue-kue Korea.
5. Pengaturan meja untuk santai
Pengaturan meja ini diterapkan saat hidangan utama yaitu minuman non- alkohol. Beberapa makanan yang disajikan di pengaturan ini, yaitu Gaksaekpyeon, yumilgwa, yugwa, dasik, suksilgwa, saengsilgwa, hwachae dan / atau cha (teh). Ini biasanya ketika seseorang sedang bersantai.
6. Pengaturan meja untuk makan besar
Pengaturan meja ini diterapkan saat hari libur ataupun upacara. Ini disajikan untuk banyak orang.
letak makanan ternyata juga ada aturannya ya om...
ReplyDelete