Makanan Kerajaan di Korea


Masakan kerajaan di Korea ini dapat dibilang cukup aneh untuk lidah orang Indonesia sendiri, karena hidangan ini kurang asin dan pedas. Bagi orang yang suka masakan pedas mungkin kurang nikmat. Sering kita melihat di drama sageuk Korea, di sana banyak macamnya terutama kerajaan. Bahkan ada makanan yang satu tempat berisi bermacam makanan seperti gujeol-pan ( berisi 9 macam makanan ) dan sinseollo ( makanan kerajaan yang menggunakan tempat yang masih panas). Makanan untuk kerajaan lebih tertata rapi dan sedap dipandang. Untuk makanan istana koki kerajaan akan menyiapkan hidangan dengan kualitas yang terbaik dari hasil pertanian ataupun hasil laut. Simak macam makanan dibawah :

1. Sinseollo (신설로 )

Di dalam hidangan ini berisi daging sapi, teripang ( timun laut ), kerang abalon, jamur, paprika merah, kenari, dan kacang gingkgo. Semua bahan tadi direbus, dan diletakkan melingkar dan rapi, agar sedap dipandang. Bulatan ditengah berfungsi sebagai tempat untuk meletakkan arang, dan makan tersebut dibiarkan hingga mendidih sambil dimakan.
kacang gingkgo

2. Gujeol-pan ( 구절 판  )

Di dalam hidangan kerajaan ini berisi delapan jenis makana yang di cincang halus, dibumbui, serta dimasak. Setiap jenis makanan ditempatkan secara terpisah di letakkan di delapan tempat yang melingkar. Sedangkan tempat yang berada di tengah berisikan panekuk / pancake berbahan dasar gandum.
Cara makan :
Ambil panekuk yang berada ditengah, tambahkan delapan jenis makanan di atas panekuk. Kemudian gulung, agar lebih nikmat tambahkan sedikit saus.

3. Naengchae ( 냉채 )

 Yaitu sayuran segar yang diiris halus, serta ditambahkan makanan seperti seafood, daging, ataupun buah. Dan ditambahkan sedikit saus agar lebih nikmat. Dalam penyajiannya tidak harus melingkar, dapat juga dengan di aduk hingga tercampur bahannya, lalu ditambahkan saus. Hidangan ini biasanya disajikan ketika musim dingin.
 
4. Jeonyueo ( 저 유 어 )

Hidangan yang satu ini biasanya di tampilkan dalam drama sageuk. Awalnya saya mengira hidangan ini yaitu terong yang digoreng dengan tepung. Di dalam drama sageuk ini di tampilkan sebagai jajanan di pasar. Hidangan ini biasanya disebut Jeon. Ini biasanya yaitu daging, seafood, ataupun sayuran yang di iris tipis - tipis.Lalu dicelupkan ke dalam campuran adonan tepung dan telur, serta di goreng.
Cara makan : 
Dimakan satu per satu dengan di celupkan ke dalam kecap.

0 komentar :

Post a Comment