Macam - macam Vitamin ( Fungsi, Sumber, dan Defisiensi)


Note : Defisiensi ( Kekurangan )

1. Vitamin A
# Pengaruh pada Kesehatan
 - Pertumbuhan sel epitel
 - Mengatur rangsang sinar pada saraf mata
 - Memelihara kesehatan mata dan kulit
# Sumber
 - Hati , Minyak ikan, susu, sayuran hijau, wortel, dan tomat
# Defisiensi
 - Hemeralopia ( rabun senja )
 - Frioderma ( kulit bersisik )
 - Xeroftalmia ( pada mata akan muncul bercak bitot setelah itu mata akan mengering )
 - Keratomalasi ( mata akan hancur)
 - Kelelahan

2. Vitamin B1
# Pengaruh pada Kesehatan
 - Memengaruhi absorpsi lemak dalam usus
# Sumber
 - Serat, Gandum, Ragi, Susu, dan Daging
# Defisiensi  
 - Beri - beri
 - Neuritis

3. Vitamin B2
# Pengaruh pada Kesehatan
 - Transmisi rangsang sinar ke mata
# Sumber
 - Ikan, Telur, Susu, Hati, Daging, Ragi, dan Sayuran hijau
# Defisiensi
 - Katarak
 - Keilosis

4. Vitamin B6
# Pengaruh pada Kesehatan
# Sumber
# Defisiensi

5. Vitamin B6
# Pengaruh pada Kesehatan
 - Untuk pergerakan peristaltik usus
# Sumber
 - Telur, Daging, Hati, Susu, dan Sayuran Hijau
# Defisiensi
 - Kontipasi ( Sembelit )

6. Vitamin B12
# Pengaruh pada Kesehatan
 - Metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan
 - Pembentukan sel darah merah
# Sumber
 - Daging, Susu, dan Ragi
# Defisiensi
 - Anemia pemisiosa

7. Vitamin C
# Pengaruh pada Kesehatan
 - Memelihara kesehatan jaringan Epitel
 - Menjaga agar gigi melekat kuat pada gusi
 - Mempercepat penyembuhan luka
 - Mencegah infeksi pada hidung dan kerongkongan
 - Ko- enzim reaksi katabolisme karbohidrat dan lemak
# Sumber
 - Jeruk, lemon, tomat, pepaya, semangka, dan sayuran hijau
# Defisiensi
 - Pendarahan gusi
 - Karies gigi
 - Degenerasi sel - sel kulit
 - Skorbut

8. Vitamin D
# Pengaruh pada Kesehatan
 - Mengatur kadar kapur dan fosfor
 - Memperlancar osifikasi
# Sumber
 - Minyak ikan, susu, mentega, dan telur
# Defisiensi
 - Rakitis
 - Kerapuhan tulang pada orang dewasa ( Osteomalasia )

9. Vitamin E
# Pengaruh pada Kesehatan
 - Mencegah kemandulan
 - Mencegah pendarahan pada wanita hamil
 - Mencegah oksidasi lemak tak jenuh
# Sumber
 - Susu, kuning telur, hati, dan daging
# Defisiensi
 - Kemandulan
 - Pecahnya eritrosit
 - Penimbunan lemak pada otot

10. Vitamin K
# Pengaruh pada Kesehatan
 - Pembekuan darah
 - Pembekuan protrombin dalam hati
# Sumber
 - Sayuran hijau, kuning, hati, dan daging
 - Dihasikan oleh bakteri Escherichiacoli dalam usus
# Defisiensi
 - Darah sukar membeku
 - Pendarahan 

Jika ingin ditambah silahkan di komen, thanks!

Baca Juga :

1. Fasilitas musik untuk Blog
2. The Dirge Singer  ( 곡비  )
3. Persentase pengangkutan CO2 dalam darah
5. Arti dari 9 Lambang pada Hanbok Raja
6. Proses - Proses di dalam Ginjal ( Proses Pembentukan Urine )
7. Makanan Kerajaan di Korea
8. 9 Jenis Beoseon ( 버선 ) yang wajib diketahui
9. Seungri " VVIP " 2011
10. Park Geon Tae / Park Gun Tae ( 박건태 )

0 komentar :

Post a Comment